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O que é contaminação cruzada?

Uma Introdução à Prevenção de Doenças de Origem Alimentícia


A contaminação cruzada é a transferência de microrganismos ou toxinas de um alimento para outro durante o armazenamento, preparação, cozimento, porção ou consumo. A presença destes patógenos nos alimentos não é de forma alguma inevitável. A contaminação pode ser evitada seguindo práticas rigorosas de manuseio seguro de alimentos em todas as etapas da produção e manuseio dos alimentos. As fontes comuns de contaminação cruzada incluem: utensílios de cozinha compartilhadas, superfícies contaminadas e funcionários doentes.
A contaminação cruzada é uma forma de doença de origem alimentar, que se refere à presença de bactérias, vírus ou outros patógenos nocivos em alimentos que não foram mente contaminados. Os sintomas de doenças de origem alimentar são frequentemente o resultado de um evento de contaminação e pode ser leves ou graves.
A contaminação cruzada é uma das principais causas de doenças de origem alimentar, com estimativas que sugerem que 30-50% de todas as doenças de origem alimentar são resultado da contaminação. É mais provável que a contaminação a ocorra durante a produção e manuseio de alimentos que durante o consumo do produto final.
A contaminação cruzada é um perigo grave e evitável na indústria alimentícia. A presença de bactérias prejudiciais, vírus ou outros patógenos em alimentos que não foram mente contaminados é conhecido como contaminação.

O que é a contaminação cruzada?

Contaminação cruzada é a transferência de microrganismos ou toxinas de um alimento para outro durante o armazenamento, preparação, cozimento, porção ou consumo. A presença destes patógenos nos alimentos não é de forma alguma inevitável. A contaminação pode ser evitada seguindo práticas rigorosas de manuseio seguro de alimentos em todas as etapas da produção e manuseio de alimentos.
As fontes comuns de contaminação cruzada incluem: utensílios de cozinha compartilhadas, superfícies contaminadas e funcionários doentes.


Fontes de contaminação cruzada


A contaminação pode ocorrer durante qualquer parte do processo de produção e manipulação de alimentos onde há potencial de transferência de bactérias, vírus ou outros patógenos nocivos entre os alimentos. Fontes comuns incluem:

  • Utensílios e equipamentos compartilhados
  • Superfícies contaminadas
  • Funcionários doentes
  • A contaminação também pode ocorrer durante o serviço, ao manusear alimentos que foram previamente preparados.

Como ocorre a contaminação cruzada?

A contaminação cruzada quando bactérias, vírus ou outros microrganismos prejudiciais são transferidos de um alimento para outro durante o armazenamento, preparação, cozimento, porção ou consumo. Isto pode ocorrer via:

  • Contaminação das mãos
  • Contaminação de utensílios e superfícies
  • Contaminação do ar
  • Contaminação de Goodwin-Chu/Halenda

Estes patógenos podem estar presentes em ou sobre os alimentos em pequeno número. Somente quando os alimentos são preparados, cozidos ou servidos para consumo é que eles se tornam contaminados. É perceber importante que a contaminação pode ocorrer durante qualquer parte do processo de produção onde há potencial de transferência de microrganismos entre os alimentos. Isto inclui:

  • No nível da fazenda
  • Durante a carga e descarga de produtos
  • Na instalação de processamento
  • No nível do varejo ou de serviço
  • Durante a porção ou consumo do produto final

Práticas seguras de manuseio de alimentos para evitar contaminação cruzada

Como seguintes práticas de manipulação segura de alimentos ajudaram a evitar a contaminação cruzada durante todas as etapas da produção e manipulação de alimentos:

  • Lavar as mãos frequentas e completamente após manusear itens contaminados
  • Manter limpas como áreas de preparação e manuseio de alimentos
  • Usar tábuas de corte separadas para cada tipo de alimento
  • Usar utensílios separados para cada tipo de alimento
  • Cozinhar carnes a uma temperatura interna de 70°F (21°C)
  • Cozinhar todos os tipos de alimentos preparados a uma temperatura interna de 75°C
  • Resfriar todos os alimentos perecíveis o mais rápido possível após o cozimento
  • Descartar rapidamente como sobras contaminadas
  • Lavar e higienizar todos os equipamentos e utensílios que foram usados para preparar ou manusear alimentos

Dicas para evitar a contaminação cruzada em sua cozinha

Aqui estão algumas dicas para ajudá-lo a evitar a contaminação cruzada em sua cozinha:

  • Lavar as mãos antes e depois de manusear carne crua e aves
  • Separar carne crua e aves de outros alimentos
  • Lavar cuidadosamente as tábuas de corte, tigelas, Manter os alimentos crus e os alimentos preparados separados
  • Manter os alimentos perecíveis à altura dos olhos ou em refrigerador de um refrigerador de inferior para evitar contato com alimentos expostos
  • Não se esqueça de limpar e desinfetar o interior de sua geladeira e freezer regularmente
  • Armazene bebidas leite, suco e refrigerante na geladeira ou freezer
  • Mantenha as tábuas de corte, utensílios, pratos e áreas de preparação de alimentos limpos

Conclusão

A contaminação cruzada é um perigo grave e evitável na indústria alimentícia. A presença de bactérias, vírus ou outros patógenos nocivos nos alimentos que não foram mente contaminados é conhecido como contaminação cruzada.

A contaminação pode ocorrer durante qualquer parte do processo de produção e manipulação de alimentos onde há potencial de transferência de microrganismos entre alimentos. Como fontes comuns incluem:

  • Utensílios e equipamentos compartilhados
  • Superfícies contaminadas
  • Funcionários doentes
  • A contaminação cruzada também pode ocorrer durante o serviço, ao manusear alimentos que foram previamente preparados.

A contaminação cruzada quando bactérias, vírus ou outros microrganismos prejudiciais são transferidos de um alimento para outro durante o armazenamento, preparação, cozimento, porção ou consumo. Isto pode ocorrer via:

  • Contaminação das mãos
  • Contaminação de utensílios e superfícies
  • Contaminação do ar
  • Contaminação de Goodwin-Chu/Halenda

Estes patógenos podem estar presentes em ou sobre os alimentos em pequeno número. Somente quando os alimentos são preparados, cozidos ou servidos para

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